segunda-feira, 25 de abril de 2011

Qual é o valor nutricional e energético de cada alimento?




Podemos entender como valor nutricional a quantidade de nutrientes que estão presentes em cada alimento, eles podem ser: carboidratos, gorduras, vitaminas, saias minerais e proteínas. Já o valor energético é a quantidade de energia que cada alimento tem. O valor em quilocalorias de cada um grama dos nutrientes possui é:

 

          


1g de Proteína  = 4kcal
1g de Carboidrato = 4Kcal
1g de Gordura = 9Kcal
1g de Álcool = 7Kcal







   Para conhecer a quantidade de energia de cada alimento é só observarmos a tabela abaixo:


   

Fonte: Darido e Osmar Júnior, 2007*.


De acordo com a tabela acima, podemos distribuir os alimentos em cada nutriente. Como carboidratos temos os pães, arroz, batata, pizza, cachorro quente. As gorduras estão presentes na pizza, cachorro quente, nos bolos, hambúrguer, batata frita e ovo frito. As proteínas podem fazer parte do bife grelhado, hambúrguer, feijão, leite integral e no ovo. As vitaminas e os sais minerais podem ser encontrados na salada de alface com tomate, suco de laranja e maça.


* DARIDO, Suraya Cristina; SOUZA JÚNIOR, Osmar Moreira de. Para ensinar Educação Física: possibilidades de intervenção na escola. Campinas: Papirus, 2007.

Nenhum comentário:

Postar um comentário